Уважаемые земляки!
В 2023 году нашему любимому Павловску исполняется 260 лет.
Павловская модельная библиотека им. И. Л. Шумилова начинает цикл публикаций интернет-проекта «Павловск. 260 лет истории». Цель проекта – познакомить павловчан и гостей нашего села с его историей, живущими здесь людьми, трудом которых прославлен Павловск далеко за его пределы. Проект позволит подробнее узнать некоторые интересные факты из истории Павловска, посмотреть фотографии, почитать публикации из районной газеты «Новая жизнь». В материалах проекта используются фотографии из фонда модельной библиотеки, музея истории, личных архивов павловчан, сети Интернет. Продолжая акцию «Пишем историю Павловска вместе», мы обращаемся к павловчанам с просьбой поделиться воспоминаниями и фотографиями с видами старого Павловска.
«Быть заводу в сих местах». Из истории возникновения села Павловск
История Павловска началась 260 лет назад, когда 13 апреля 1763 года группа горнозаводских инженеров во главе с начальником Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа Андреем Ивановичем Порошиным прибыла в деревню Урывную (по разным источникам – Урывскую, на Урыве Фунтикова).
«Неведомо в какие времена на берегу речки Касмала появилась маленькая лесная деревня, неведомо было и ее название, но к моменту первых письменных известий о месте нынешнего Павловска она уже жила своей тихой и незаметной жизнью.
Убогие избы с подслеповатыми окнами, затянутыми бычьими пузырями, стояли в беспорядке по обоим берегам реки. Они были придавлены к земле громоздкими крышами из сосновой драни и камыша и редко светились смрадными сальниками в часы вечерних сумерек.
Бедно было и их внутреннее убранство: глинобитные печи с голбцами, полати под весь потолок, простые столы и скамьи, гончарная и берестовая посуда – таков несложный набор домашнего обихода жителей глухой деревушки.
Круглый год хозяева этих изб трудились на земле и в лесу: сеяли и убирали хлеб, косили траву, кормились с земли сами, выкармливали коров и овец, выращивали кур, гусей и уток, промышляли охотой на мелкого зверя и дичь, ловили рыбу в речных омутах.
Деревня, ее земля и народ, как и весь Алтай, были собственностью царя. Такими их сделала царица Елизавета Петровна в 1747 году.
Название этой глухой деревушки было какое-то странное – Урывная». Так писал в книге «Павловску - 200 лет» Петр Васильевич Копытов – краевед, учитель, патриот своего села.
Первые сведения о существовании деревни Урывной значатся в описи приписных крестьян по церковным приходам 1751 года под названием «На Урыве Фунтикова». Всего в деревне на тот момент было 5 дворов, где проживало 38 жителей, в том числе 20 мужского и 18 женского пола. Хозяевами дворов были Григорий Тагильцев, Артемий Елунин, Сава Лукин, Алексей Кургуров из Белоярского ведомства и Тимофей Опарин из Бердского острога. Первый житель, основатель этой деревни, Григорий Афанасьевич Тагильцев, по прозвищу Фунтиков, был из деревни Усть-Чумышской. Григорий был одним из авторитетных старообрядцев на Алтае. Интересный факт, о котором пишет Ю. С. Булыгин, сохранился в Центральном государственном архиве Алтайского края: «В 1745 году Г. А. Тагильцев явился автором обширной челобитной о тяжелом положении крестьян, приписанных к демидовским заводам. Эта челобитная была подана в комиссию А. В. Беэра (начальник Колывано-Воскресенских заводов в 1747-1751 гг.) и дала дополнительные аргументы для отнятия горно-металлургических предприятий А. Н. Демидова и превращения их в собственность российских царей». До конца 50-х годов XVIII века Г. А. Тагильцев вернулся в низовье Чумыша в деревню Язовую. Однако прозвище его «Фунтиков» осталось за деревней на реке Касмале и за впадающей в нее речкой Фунтовкой.
Возникновение же Павловска связано с развитием горнозаводского производства на Алтае. Когда в 1747 году императрица Елизавета Петровна «перевела» собственность Акинфия Демидова, расположенную на юге Западной Сибири, на «своё имя», работало только два медеплавильных завода - Колыванский и Барнаульский. Открытие богатейшего серебряного месторождения на Змеевой горе позволило предпринять строительство новых заводов.
В поисках места под строительство завода было осмотрено много территорий. «22 апреля 1763 года некий Федор Бугрышов писал … А. И. Порошину: «Деревни Язовой крестьянин Сафрон Тагильцев (брат Григория Тагильцева) объявил: к заводу нет места лучше, как строение оного по Касмале речке вверх деревни Урывной... Речка Касмала течение имеет неоскудное и около оной соснового лесу довольное число. А если оный дроворубством умалится, то лес можно рубить на угольное зжение, на дрова и заводское строение в сосновом бору Инском». Так Сафрон Тагильцев стал первооткрывателем места под новый завод, когда услышал, что его ищут» (из книги П. В. Копытова «Павловску – 200 лет»).
По прибытию в деревню Урывную весной 1763 года комиссия, в состав которой вошли советник И. С. Христиани, геодезист Попов, сержант Елагин и плотинный мастер Мартин, осмотрела места слияния речек Фунтовки и Касмалы. По осмотру оказалось «…оное место к постройке завода удобное. Речка шириною 4 сажени, глубиною 3 аршина, а поэтому плотина может быть вышиною от грунта речки 10¼ аршина, длиною по фундаменту 100, по поверхности 120 сажен… по части лесов сосновых близ по речке Касмале по правую сторону до деревни Чернопятовой верст на 12, шириною местами от 3 до 4 верст», - пишет в статье Ю. С. Булыгин «К истории старейших населенных пунктов Павловского района Алтайского края» в книге «Павловский район: история и культура».
А Андрей Иванович Порошин записал в своём походном дневнике: «Быть заводу в сих местах».
План строительства завода был подписан 12 августа 1763 года. На строительство завода были направлены мастеровые с барнаульского завода и приписные крестьяне, всего 1116 человек. К осени 1763 года была сооружена плотина, а через год, осенью 1764 года, завод был пущен в действие.
Ново-Павловский сереброплавильный завод стал первым на Алтае, построенным уже Кабинетом Его Императорского Величества. Заводу и посаду было присвоено имя цесаревича, великого князя Павла Петровича, будущего императора. Из Петербурга было указано: «Впредь именовать новостроящийся завод на реке Касмале Ново-Павловским, дабы оное имя утвердило его за наследником престола».
Первых 110 мастеровых, непосредственно осуществлявших на заводе сереброплавильное производство, перевели с барнаульского завода. С них начинался Павловский заводской поселок.
А что деревня Урывная?.. Ее жители обратились в Белоярскую судную избу и через нее в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства с прошением, в котором просили разрешения переселиться всей деревней на избранное ими место в бассейне реки Барнаулки к озеру Песчаному. Они жаловались, что строители Ново-Павловского завода потравили у них пашни и покосы. Переселение было разрешено, и на реке Касмале исчезла Урывная, а у озера Песчаного появилась деревня с таким же названием - Урывная, она же Песьянская, о которой в ревизской сказке 1782 года записано, что «оная деревня заведена после минувшей 1763 года ревизии по указу бывшей Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства». Ныне это село Песчаное Топчихинского района.
А поселок Ново-Павловского сереброплавильного завода - Павловск - имеет богатое историческое наследие, связанное с развитием горнозаводского производства на Алтае. В 18-19 вв. Павловск являлся одним из важных центров металлургического производства на Алтае.
История Павловска, начавшаяся в далеком 1763 году, продолжается...
Следующая публикация будет посвящена Павловскому сереброплавильному заводу. |