24 мая в России отмечается день славянской письменности и культуры. Этот праздник посвящен знаменитым братьям-просветителям Кириллу и Мефодию, которые подарили всем славянским народам азбуку.
К этому дню в библиотеке была оформлена тематическая выставка «Прикасаясь к мудрости веков». Этому событию была посвящена беседа «Посланье предков – слово книжное», которая прошла в шестых классах Бродковской средней школы. В ходе урока Е. В. Кобзева, сотрудник Павловской модельной библиотеки им. И. Л. Шумилова, рассказала ребятам о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, о процессе создания книг на Руси.
Школьники узнали о том, как подготавливались листы для написания книг, каким образом исписанные листы собирались в книгу и многое другое. Но писчий материал, который использовался для создания книг, был трудоемким в изготовлении и дорогим, да и использовались рукописные книги в религиозных целях (в них записывали жития святых, тексты для богослужений, летописи). Поэтому для бытовых записей, использовали более простой материал – бересту. На берестяных грамотах писали буквально все: от бытовых хозяйственные записок до долговых расписок и судебных тяжб. Подобные грамоты археологи до сих пор находят в новгородской глине.
Разговор шел также о глаголице и кириллице – алфавитах, которые были созданы братьями-просветителями и их учениками.
А началась беседа с того, что Елена Владимировна зачитала ребятам отрывок из сказания «О письменах» черноризца Храбра на древнерусском языке. Шестиклассники без труда поняли, что в отрывке говорилось о создании азбуки Кириллом и Мефодием. Ребята и сами пробовали читать древнерусский текст «Слова о полку Игореве». После прочтения они заметили, что читать было интересно, хоть и не все было понятно.
|