В 2022 году исполняется 8 лет с исторического момента воссоединения Крыма с Россией. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина предлагает всем желающим познакомиться с уникальными полнотекстовыми электронными документами, посвященными истории полуострова, его административному, социально-экономическому, общественно-политическому и культурному развитию с древнейших времен до начала XX века.
На портале представлены масштабные коллекции «Республика Крым: страницы истории», куда вошло более 450 раритетных изданий, архивных материалов и фотографий, связанных с историей полуострова, и «Крым в открытках», включающей 850 карточек конца XIX – первой половины XX веков. В настоящее время фонды библиотеки продолжают пополняться материалами о развитии региона.
Коллекция «Республика Крым: страницы истории» включает четыре раздела.
Первый раздел «Власть» содержит материалы по темам: законодательство, символы государственной власти, административное управление, судебное ведомство, участие региона во внешней политике государства, первые лица Российского государства в регионе, официальные торжества в регионе, изобразительные материалы.
Так, в книге (1840) «Описание пребывания императорской фамилии в Крыму, в сентябре 1837 года» автор и очевидец Степан Сафонов описывает, как впечатляюще встречали Императрицу в городе Бахчисарай: «Едва только экипаж Императрицы показался вдали, как вся эта разнообразная конница бросилась на рысях нестройною толпою вперед. В мгновение экипаж Императрицы был окружен, облеплен, так сказать, верховыми; простые Татары между тем скакали по сторонам дороги в поле, «на платок». Это любимая их забава. Один удалой наездник берет в руки, или в зубы платок, и вихрем бросается вперед. Несколько человек верхом летят вслед за ним и стараются вырвать платок; тот изгибается на коне, повертывается в разные стороны, обманывает своих преследователей, то пуская вдруг свою лошадь во всю прыть, то вдруг останавливая. Преследователи проскакивают вперед, а он, между тем, поворачивает лошадь назад, и опять скачка и опять потеха. <…> Необыкновенное это зрелище, ристанье Татар, разнообразие костюмов, так сильно заняли Императрицу и Великую Княжну, что Они встали с своих мест, шагом ехали стоя в экипаже, и беспрестанно оглядываясь во все стороны».
Следующий раздел коллекции «Народ» представлен в таких темах как население (демография, миграция), общество, социальная активность, религия, наука и просвещение, медицина и здравоохранение, культура, изобразительные материалы.
В книге «Русския древности в памятниках искусства, издаваемыя графом И. Толстым и Н. Кондаковым. Вып. 4. Христианския древности Крыма, Кавказа и Киева» (1981г.) любознательный читатель может познакомиться с научными трудами археологических раскопок Крыма христианского периода, историческими описаниями событий и другими научными вопросами русских древностей, а также иллюстрациями найденных монет, печатей, планами древних строений и др.
Третий раздел коллекции называется «Территория» и рассматривает следующие вопросы: общее описание, административное деление, история земли и археологические исследования, присоединение Крыма к России, географическое положение. физическая география, экономика и экономическая география, картографические материалы, изобразительные материалы.
Любителям отечественной истории и географии будет интересно познакомиться с изданием 1987 года «Крым в половине XVIII столетия Ф. Бруна» , включающим любопытные подробности о топографии и о попытках присоединения к Империи Новороссийского края. Вот как изображён Крым середины XVIII века в рукописи турецкого чиновника: «Крым есть остров, имеющий вид треугольника и 700 миль в объёме и находящийся в связи с твёрдою землёю посредством перешейка Перекопскаго, который имеет в ширину полторы мили. Он населён татарами. Главный их город, резиденция ханов, называется Бахчисарай. Все города и местечки подведомственны хану, за исключением Каффы и крепости Еникале, где оттоманские паши командуют».
В 1783 году во время правления Екатерины II крымский хан Шахин-Гирей отрёкся от ханства, а крымская знать присягнула на верность российской императрице. Присягу принимал князь Григорий Потёмкин. Крым был включён в состав Российского государства. Управление новой территорией было поручено Потёмкину, получившему впоследствии за свою деятельность по устройству Тавриды титул светлейшего князя Таврического: «Потёмкин старался оживить промышленность Крыма: покровительствовал овцеводству, шелководству, проводил дороги, основал Севастополь, долженствовавший по предположениям императрицы играть на Чёрном море такую же роль, какую играл Петербург на Балтийском», – читаем в вышеупомянутой книге «По поводу столетнего юбилея присоединения Крыма». У посетителей портала Президентской библиотеки есть уникальная возможность подробнее узнать о деятельности князя Потёмкина через его переписку, указы, донесения и другие документы, которые были собраны в одном издании, вышедшем в свет в 1894 году.
В 1926 году был выпущен юбилейный сборник "Весь Крым. 1920-1925", характеризующий социально-экономическую жизнь Крымской республики и наиболее существенные отрасли ее хозяйства в течение первого пятилетия существования республики. Отправляясь от дореволюционного состояния различных отраслей крымского хозяйства и прослеживая этапы, через которые пришлось пройти этим отраслям, авторы статей, помещенных в сборнике «Весь Крым», единодушно констатируют начавшееся восстановление производительных сил республики.
Все путешественники, посещавшие с тех пор полуостров в деловых поездках, с научно-познавательными целями или для отдыха, восхищались красотой местной природы и мягкостью климата.
В книге «Путешествие в Крым и Константинополь в 1786 году милади Кравен» автор делает историческое и географическое описание Крыма, а также описывает природу полуострова: «Третьего дня мы ездили гулять в прелестную долину, называемую Баядар. <…> Местоположение ее великолепно, пленительно и достойно, чтобы трудолюбивый народ наслаждался на ней прелестьми покоя».
Естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в книге «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области…» (2016) писал: «С одной стороны прекрасный и вместе приводящий в ужас вид, который представляют возвышающияся даже до облаков горы… а с другой сады с весьма обильною зелению, естественные водомёты и водопады, текущие со всех сторон, наконец, необозримая отдалённость, представляемая морем, делают сии долины такими живейшими и пленительнейшими картинами…»
Такое же впечатление от Крыма высказал и военный писатель Владимир Броневский в издании «Обозрение Южнаго берега Тавриды. В 1815 году» (1822): «…С ужасом взираю на огромныя, недоступныя, висящия над головою моею скалы, и с душевным умилением обращаю изумлённый взор на рассеянные у ног моих в неизмеримом пространстве очаровательные виды. Мне кажется, я видел грозныя громады Швейцарии… и только что воротился из Италии, только что видел виноградные и плодовитые сады, где нежнейшие плоды, какие можно иметь в счастливейшем климате, услаждали мой вкус и обоняние; видел сокрушённыя стены древних городов, забытых историею; видел шумные водопады, и наконец едва могу верить… что не выезжал из моего отечества и обозрел только прекрасную и изобильнейшую часть онаго. <…> …Полуденный берег Тавриды соделается в настоящем смысле новым, весьма важным и полезным для России приобретением».
Завершает коллекцию раздел Русский язык изданием 1860 года «Дело о рассмотрении проекта Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора генерал-адъютанта А. Г. Строганова об усилении русского влияния в Крыму: о заселении Крыма русскими, о переводе татар во внутренние губернии, об увеличении числа народных училищ для татар и об усилении изучения русского языка в училищах».
Президентская библиотека сотрудничает со многими культурно-просветительскими учреждениями и организациями Крыма. Например, телемосту Президентской библиотеки и телерадиокомпании «Крым» посвящён подготовленный библиотекой видеоролик «Президентская библиотека развивает информационно-просветительские проекты с Республикой Крым» (2017), на территории Крыма открыты и успешно функционируют 17 центров удалённого доступа Президентской библиотеки.
В публикации использованы материалы портала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. |