Имя Ивана Ивановича Ползунова известно каждому, его имя высечено и на павловской плотине. Но все ли знают, что выдающийся изобретатель 18 века приложил свою руку к созданию Павловского сереброплавильного завода? Иван Ползунов является одним из тех, кто подписал план завода и работал над его проектной документацией. Об этом и о многом другом восьмиклассникам Павловской средней школы в ходе вечера-портрета «Он строит то, что не видали еще нигде и никогда» рассказала Елена Кобзева, сотрудник Павловской модельной библиотеки им. И. Л. Шумилова. Она поведала о непростом жизненном пути Ползунова, о его изобретении, попутно зачитывая фрагменты из поэмы М. И. Юдалевича «Ползунов». Кроме того ребята узнали, как 18-летний юноша оказался на Алтае и о том, какого труда стоила ему постройка «огнедействующей» машины.
Интересным оказался тот факт, что прижизненных портретов изобретателя нет, но павловский художник Г. Ф. Борунов написал картину «Иван Ползунов», используя данные его биографии. На экране ребята смогли увидеть эту замечательную работу.
Учащиеся с большим интересом листали книгу В. Гришаева «Повесть о берг-механикусе Ползунове, жизнь положившем на то, дабы сложением огненной машины водяное руководство пресечь и, облегчая труд по нас грядущим, славы Отечеству достигнуть» и подолгу рассматривали ее иллюстрации: чертеж машины, а также рапорты, написанные рукой самого Ползунова.
Имя механика увековечено не только в литературе, но и в названиях улиц, его имя носят учебные заведения, в том числе Алтайский государственный политехнический университет, перед главным корпусом которого в 1980 году был установлен памятник Ползунову с надписью «…облегчить труд по нас грядущим…».
|