Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 340

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 204

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2025, 11:54

Главная » 2022 » Июнь » 15 » КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ГОРНОЗАВОДСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА АЛТАЕ: ПАВЛОВСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД»
11:42
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ГОРНОЗАВОДСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА АЛТАЕ: ПАВЛОВСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД»

14 июня в Павловской межпоселенческой модельной библиотеке им. И. Л. Шумилова открылась книжная выставка «Горнозаводское производство на Алтае: Павловский сереброплавильный завод». На ней представлены издания из фондов Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова и Павловской межпоселенческой модельной библиотеки им. И. Л. Шумилова.

Первый раздел посвящен общим вопросам развития горнопромышленного производства на Алтае. Период горнозаводского производства занимает почти половину всей истории русского, российского Алтая и сегодня многими исследователями оценивается как «самая славная эпоха в истории Алтая». Наиболее яркие страницы истории Алтайского края XVIII – начала XIX вв. связаны с расцветом горно-металлургического производства и добычей драгоценных металлов из алтайских руд, а с ними – и интенсивное развитие, заселение и освоение региона.

На выставке представлено пятитомное издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала XX веков», включающее труды известных российских и зарубежных представителей академической науки, университетов, специалистов горной промышленности, политических ссыльных, которые посетили Алтай и исследовали его географию, геологию, флору, фауну, хозяйственную жизнь, быт населения. Большое значение в освещении горнозаводской истории Алтая имеет исследование З. Г. Карпенко «Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700–1860 годах», основанное на огромном количестве материалов как центральных, так и местных сибирских архивов. Монография В. В. Ведерникова «Кабинетская цветная металлургия Сибири в XVIII – первой половине XIX в.» представляет собой первое специальное обобщающее исследование истории отечественной сереброплавильной промышленности, которая в указанный период была сосредоточена почти исключительно в кабинетских округах Сибири – Алтайском и Нерчинском. Возникновение горно-металлургического производства на Алтае нашло отражение и в картографических изданиях. Публикации А. В. Контева с анализом уникальных картографических материалов, отражающих процесс освоения месторождений Рудного Алтая и строительства металлургических предприятий в Колывано-Воскресенском горном ведомстве, дают возможность более детально реконструировать географию первых объектов горного дела на Алтае. Система профессиональной подготовки горных специалистов на Алтае впервые представлена в монографии Б. В. Бабарыкина «Система горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII – начале XX в.».

Второй раздел рассказывает о Павловском сереброплавильном заводе. На протяжении почти полутора веков он оставался одним из крупнейших предприятий металлургической отрасли не только в Колывано-Воскресенском горном округе, но и в России, выдавал четверть всего производимого на Алтае серебра. Средняя выплавка составляла более 250 пудов серебра и нескольких десятков килограммов золота ежегодно. В 1893 г. завод был закрыт, его помещения использовались в различных хозяйственных целях. Сегодня это – памятник промышленного освоения Алтая, который заслуживает бережного сохранения и использования в образовательных и культурных целях.

Третий раздел рассказывает о специалистах, внесших вклад в развитие горной промышленности, – руководителях горного производства и горных специалистах.

Много сделал для развития горно-металлургического производства на Алтае первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов А. В. Беэр. При нем Барнаул стал промышленным, административным и духовным центром, был сформирован первый архив на Алтае. Именно Беэр в общем виде сформулировал концепцию развития южно-сибирского промышленного комплекса: добывать золото, серебро и медь; разрабатывать декоративные камни; строить металлургические заводы на реках, «покуда мест не переведется». Под руководством П. К. Фролова развернулись работы по механизации Змеиногорского рудника, в т. ч. была построена первая в России рельсовая дорога, бумажная фабрика, создана библиотека, основаны метеорологическая и магнитная станции. Совместно с доктором Ф. В. Геблером П. К. Фролов основал Барнаульский музей.

На Алтае родились гениальные изобретения И. И. Ползунова. Он проявил себя как изобретатель, конструктор, технолог и машиностроитель, механик, математик, физик и метеоролог, педагог и график... Известному историку В. В. Данилевскому удалось выявить в Алтайском госархиве 175 документов об И. И. Ползунове. Работу по исследованию трудов изобретателя продолжил известный алтайский краевед, историк А. Д. Сергеев. Он же стал одним из инициаторов и организаторов Ползуновских чтений.

Выставка подготовлена в рамках проекта «XX Летняя библиотечная школа «Краеведение как концепт модернизации библиотек» при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Выставка будет работать до октября 2022 года.

         

Просмотров: 374 | Добавил: Админ | Теги: Павловский сереброплавильный завод, XX Летняя библиотечная школа, краеведение, Горнозаводское производство на Алта, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2025