Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 339

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 204

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.12.2024, 20:50

Главная » 2024 » Декабрь » 20 » Павловск – Сузун: погружение в историю
15:00
Павловск – Сузун: погружение в историю

14 декабря делегация из Павловска посетила музейный комплекс в р.п. Сузун Новосибирской области. В состав делегации  вошли: Александр Коленько – краевед-писатель, Ирина Сливцова – поэт, член Союза писателей России; Надежда Торопова – заведующий модельной библиотекой им. И. Л. Шумилова; Елена Синеокая – заведующий историко-художественным музеем им. Г. Ф. Борунова; Надежда Варфоломеева – заведующий музеем Павловского аграрного техникума; жители села, интересующиеся историей – ветераны педагоги и медработники.

Интерес к посещению Сузуна был не случайным. Павловск и Сузун имеют схожую историю – основание поселков связано с горнозаводским производством на Алтае (Сузун в те годы входил в состав Томской Губернии, как и Павловск). Андрея Ивановича Порошина по праву можно назвать не только «отцом» Павловска, но и Сузуна. С его представления Императрице Екатерине II в 1763 году в Павловске началось строительство сереброплавильного завода, в Сузуне – в 1764 началось строительство медеплавильного, а позднее Сузунский монетный двор, который начал свое регулярное производство в сентябре 1766 года (был закрыт в 1847 году). Отходы (штейны) от производства в Павловске привозились на Сузунский медеплавильный завод. В те далекие годы пользовались коротким водным и санным путем от Павловска до Сузуна по Оби.  6 управляющих и 10 горных офицеров с Сузунского завода получили назначение на дальнейшую службу в Павловский завод, среди них Василий Иванович Тистров. А Иван Иванович Казаринов был переведен в Сузун управляющим горным госпиталем из Павловска, где служил начальником горной аптеки.

В Сузуне купцы Удоновы торговали на протяжении многих лет, имели здесь собственные торговые склады. Сохранилась печать Сузунского склада купца И. С. Удонова, которая хранится в Сузунском краеведческом музее. Многие павловские купцы приезжали торговать на Никольскую ярмарку, которая проходила в Сузуне ежегодно с 6 по 20 декабря.

Интерес к посещению Сузуна подогревался еще и желанием познакомиться с замечательным коллективом Сузунского краеведческого музея и лично его директором Ольгой Ивановной Чернаковой, с которой заочное знакомство состоялось несколько лет назад благодаря Удоновской печати.

И вот долгожданная встреча состоялась. Гостеприимные хозяева радушно встретили нас еще на улице, а затем, уже за круглым столом, за чашкой чая, началось знакомство: Ольга Чернакова представила своих коллег и рассказала о Сузуне и музее, а Надежда Торопова представила делегацию Павловского района. Александр Коленько передал в дар музею свои книги о Павловском сереброплавильном заводе, Ирина Сливцова прочитала стихотворение «Урывная» и подарила сборники своих стихов. Сузунцы тоже приготовили подарки – книги о родном поселке и Сузун-заводе.

Далее были экскурсии. В краеведческом музее – большие уютные залы. Знакомясь с историей земли сузунской, мы видим экспонаты из археологических экспедиций, а также многое было найдено по берегам реки Оби (река протекает в 15 км.) – это, например, кости древних животных. Далее зал посвящен жизни сузунцев в 18-19 веках. Впечатляет зал боевой славы. Каждый период истории можно также внимательно изучать на интерактивных столах.

В Сузуне помимо этого музея работают еще четыре – областного подчинения. И первый из них – Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом. В разные годы здесь работали 30 управляющих. Почти 11 лет, с 1872 по 1883 гг., управляющим служил Александр Александрович Черкасов: писатель, городской голова Барнаула с 1886 по 1894 год, горный инженер.

Чертежная, кабинет, гостиная и спальни... Деревянная мебель с ажурным орнаментом – большой стол со стульями, буфеты, шкафы с фарфоровыми сервизами, в спальнях – массивные кровати с подушками, на стенах ковры, купленные на Никольской ярмарке. Экспозиции музея оформлены по описаниям А. А. Черкасова в его очерках «На Алтае», посвященных Сузуну. 

Далее наша делегация проследовала в музей – производственный комплекс медеплавильного завода. Был восстановлен корпус «мусерной толчеи», который к тому времени еще сохранил фрагменты стен. Радует, что все было досконально изучено и восстановлено по чертежам: стены, печь для плавления руды, ворота с навесами и запорами, инструменты, которыми работали мастера и рабочие завода, макет заводского поселка с домами, улицами, мостами, производственными цехами и монетным двором.

Здание музея «Монетный двор» новое, так как пожар 1847 года уничтожил полностью производство, и оно, в связи с этим, было прекращено полностью. Первый этаж посвящен производству: действующие макеты станков позволяют увидеть весь процесс изготовления монет – от проката медных пластин до чеканки. На втором этаже представлены коллекции монет, изготовленных на монетном дворе за 81 год его работы, а также находки в богатых домах и огородах – денежные клады.

Закончилась наша экскурсия в музее Сибирской народной иконы. Здесь собраны иконы, домовые и нательные кресты. Удивительно то, что жители сами приносили иконы в музей, и в итоге собралась уникальная коллекция. И такой музей единственный в России.

Надо отметить работу экскурсоводов, которые великолепно владеют материалом, и это ещё больше увлекает и погружает в историю.

У всех остались хорошие впечатления. Об этом мы написали слова благодарности в книге отзывов: «Все было на высшем уровне. Сузун нас удивил и порадовал: на каком высоком уровне работают музеи! Мы обязательно вернемся!». А мы пригласили сузунцев посетить наш Павловск.

  

 

Просмотров: 90 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024