Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 340

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 204

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2025, 03:23

Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Планирование семейного бюджета
07:23
Планирование семейного бюджета

Ведение семейного бюджета — вещь полезная и крайне противоречивая. А что подразумевается под понятием «семейный бюджет»? Простыми словами, семейный бюджет — это доходы и расходы семьи за определенный период: месяц, полгода, год и т.д. Начинать планирование бюджета лучше с доходов – они ограничивают ваши траты.

Доходы делятся на три группы:

  • Денежные. Сюда относят зарплаты, деньги от бизнеса, пенсии, стипендии, операции с имуществом.
  • Натуральные. Это всевозможные материальные блага в виде выигрышей, подарков, продуктового довольствия, выращенных на даче овощей, фруктов и т.д.
  • Льготы. Например, льготные путевки в санатории или детские лагеря, школьные или студенческие проездные билеты, льготы на коммунальные услуги, лекарства и т.д.

Планируя бюджет, важно четко осознавать, какие расходы в нем являются абсолютно необходимыми, а какие нам просто хотелось бы себе позволить.

Обязательные расходы – это такие платежи, повлиять на сроки и размер которых мы не можем (по крайней мере, это невозможно сделать быстро):

  • налоги;
  • платежи по кредитам;
  • плата за коммунальные услуги и/или аренду жилья;
  • плата за детский сад и т. п.

Следующая группа расходов – постоянные. Всем нужно что-то есть, во что-то одеваться, пользоваться транспортом и услугами связи. Некоторым необходимо постоянно покупать лекарства. Свести эти расходы к нулю невозможно, но в какой-то степени их размер все же зависит от нас: мы можем выбирать еду и одежду, менять виды транспорта, тарифы и операторов связи.

Часть расходов можно назвать переменными – совершать их приходится относительно редко. Сюда относится, например, покупка мебели, бытовой техники и электроники, расходы на отпуск или ремонт в квартире. Нередко речь идет о расходах, которые нельзя себе позволить «с одной зарплаты», значит, планировать их нужно заранее, постепенно откладывая деньги.

Часть необязательных расходов мы совершаем и вовсе случайно. Мы их или не планировали делать, но искушение оказалось слишком велико, или планировали позднее, но вдруг подвернулся удобный случай. В каких-то ситуациях эти расходы вполне рациональны (например, когда нужный вам товар продается с большой скидкой), а в каких-то приносят лишь недолгое счастье покупки.

Попробуйте сформировать на «случайные цели» отдельный «фонд», деньги из которого вы не будете расходовать ежемесячно и за рамки которого вы никогда не будете выходить. Такое решение – компромисс между объективной необходимостью контролировать расходы и желанием обеспечить себе психологический комфорт: если постоянно отказывать себе в спонтанных действиях, можно почувствовать себя неуверенно.

Как вести бюджет: 10 главных принципов.

1. Записывайте доходы и расходы. Делайте это ежедневно, выбрав удобный способ. Через месяц появятся наглядные данные, которые вы проанализируете.

2. Анализ, контроль и оптимизация. Невозможно контролировать всё, но хотя бы можно частично сократить необдуманные покупки или траты по кредитной карте.

3. Определите, какой способ ведения семейной бухгалтерии вам ближе: совместный, раздельный или долевой. 

4. Поставьте цели, к которым стремится семья. Если цель существует, то появляются и средства! Подумайте, чего вы хотите совместно.

5. Расставьте приоритеты. Расположите цели, связанные с тратами, по мере их значимости и важности:

  • Важные и срочные. То, что нельзя отложить, например, оплату коммунальных услуг, покупку нужного лекарства.
  • Важные, но не срочные. Приобретение автомобиля, покупка жилья, и всё то, что требует тщательного планирования.
  • Срочные, но не важные. К примеру, успеть купить на распродаже сумку.
  • Не срочные и не важные. Сюда относится то, что было бы приятно получить, но это не самое главное в жизни.

6. Мотивируйте себя. В самом начале будет сложно, ведь вы еще не видите реальных результатов. Через месяц вы уже оцените результаты своих стараний и поблагодарите себя за проделанную работу.

7. Рассчитайте сумму на сбережения. Сбережения должны храниться отдельно, например, в виде вклада. Рекомендуется откладывать минимум 10% от доходов.

8. Заведите несколько накопительных счетов, в соответствии с целями. Когда начнут высвобождаться деньги, кладите на эти счета посильные суммы.

9. Планируйте расходы. Это делается на основе анализа поступлений и трат по итогам месяца. Составив план, вы уже точно будете знать, сколько денег потребуется для каждой категории расходов.

10. Запланируйте суммы на «побаловать себя», не превращайте жизнь в череду лишений.

 

Источники: https://бюджет-семьи.рф

 https://vashifinancy.ru/finansy-na-kazhdyy-den/domashnyaya-bukhgalteriya/raskhody-obyazatelnye-postoyannye-peremennye-sluchaynye-i-prochie/

Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 270 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2025