17 февраля в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае» состоялись творческие встречи читателей с писателем и журналистом, членом Союза писателей России, Лауреатом (2013, 2015 гг.) и победителем (2014 г.) краевого конкурса «Лучшая книга Алтая» в номинациях «Краеведение» и «Публицистика», уроженцем села Колыванского Павловского района Анатолием Степановичем Муравлевым.
На встречу с писателем пришли учащиеся 8-х и 10-х классов Павловской средней школы. Анатолий Степанович рассказал ребятам о знаменитом оружейнике Михаиле Калашникове, о котором он написал документальную повесть, вышедшую в издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха», ответил на вопросы ребят о том, каким был в жизни создатель знаменитого автомата, рассказал как работает над книгами, как собирает материал, объяснил, почему Павловск мог стать столицей Алтайского края. В завершение гость пожелал ребятам быть любознательными и активными, открывать для себя новые неизвестные страницы истории родного края.
В этот же день Анатолий Степанович провел встречу с читательским активом библиотеки. На встрече разговор шел о книгах, вышедших в серии «Неизвестный Алтай», состоялась презентация книги «Неизвестный Алтай. Женщины и вожди», изданной в 2019 году.
Ирина Сливцова, представляя гостя, подчеркнула, что А.С. Муравлёв в 2019 году стал лауреатом краевой литературной премии имени Ивана Леонтьевича Шумилова за книгу «Неизвестный Алтай. Женщины и вожди». Ведущая также отметила, что в книге рассказывается о персонах, судьбы которых связаны не только с Алтайским краем, но с известными государственными деятелями, знаменитостями. На Алтае проживают или проживали родственники Пушкиных, Лермонтова, Блока, Беляева. На Алтае родились и жили жены многих партийных и государственных деятелей.
Анатолий Степанович рассказал об интересных сведениях, вошедших в книгу: об открытии мирового значения «Алтайской принцессе», найденной на плато Укок в 1993 году, о том, каким образом потомки Пушкина и Лермонтова связаны с Алтаем.
Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ о том, что теща Ленина Елизавета Тистрова родилась в Барнауле. Родной дедушка Надежды Константиновны Крупской Василий Иванович Тистров считался одним из самых образованных специалистов своего времени и был управляющим Новопавловским и Барнаульским сереброплавильными заводами и Сузунским медеплавильным заводом.
Много вопросов было задано о биографиях знаменитостей - Натальи Вуд, Ирины Алферовой, Нины Усатовой.
Не обошли стороной и тему Великой Отечественной войны. Вспомнили о том, что эвакуированный в 1942 году из-под Ленинграда Пушкинский сельскохозяйственный институт в годы войны размещался в Павловске на территории современного Павловского аграрного техникума. Надежда Васильевна Варфоломеева, заведующая музеем, рассказала об открытии в техникуме мемориальной доски, посвященной этой памятной странице истории Павловска и Алтая.
|