Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
КОБЫЛКИН ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 06:07

Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<<  Пред.   КОБЫЛКИН ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ   След.>>

(1924 – 2002 гг.)

Заслуженный механизатор РСФСР

Дмитрий Леонтьевич Кобылкин родился 20 июня 1924 года в селе Чернопятово Павловского района Алтайского края в семье крестьянина. Отец работал в колхозе конюхом, мать – дояркой. У Дмитрия было три брата: Василий, Николай, Иван.

Осенью 1940 года Дмитрия от колхоза направляют на курсы трактористов в г. Камень-на-Оби Алтайского края. После окончания курсов он работает в Стуковской МТС на комбайне.

Комбайнерам в первый год войны давали «бронь». Но в 1942 году он получает повестку на фронт. Его записали в пехоту, в пулеметный расчёт стрелком. Участвует в боях под Москвой. Туда на знаменитое Волоколамское шоссе была брошена 5-я гвардейская Барнаульская дивизия.

Калининское направление, Смоленщина, Брянские леса – это фронтовые дороги Дмитрия Леонтьевича.

Трижды был ранен за военные годы. За время войны выучился на шофёра. А после войны был отправлен эшелоном в Среднюю Азию убирать хлопок.

После Средней Азии Д. Л. Кобылкин участвовал в строительстве Шереметьевского аэропорта. Домой, на родной Алтай Дмитрий Леонтьевич вернулся только в 1947 году в совхоз «Прутской», который был создан в годы войны и назван в честь форсирования нашими войсками реки Прут. Здесь он обретает свое семейное счастье, воспитывает 4-х детей: два сына и две дочери.

Первая запись в трудовой книжке сделана 21 августа 1947 года. До момента ухода на заслуженный отдых в 1985 году, Дмитрий Леонтьевич потрудился много…

Работал механизатором, осваивал целинные земли. За ударный труд на освоении целины 26 апреля 1957 года был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1972 году  Д. Л. Кобылкин намолотил 15 тыс. центнеров зерна с гектара.

За такой трудовой подвиг в декабре 1972 года был награждён орденом Ленина. В том же 1972 году ему присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

Четыре раза удостаивался Дмитрий Леонтьевич серебряной  медали ВДНХ СССР; в 1973 и в 1974 годах – знака «Победитель социалистического соревнования».

Целина пополнила копилку его опыта, добавила еще одну грань хлеборобного мастерства.

Но не только работой и трудовыми рекордами был занят Дмитрий Леонтьевич. Как коммунист, член парткома он очень много работал с молодёжью.

С директором совхоза «Прутской» П. С. Кутьковым внедрили «метод Кобылкина» - построили в Прутском политехнический комплекс, чтобы сельская молодёжь осваивала сельскохозяйственные профессии прямо на месте.

40 лет составили трудовой стаж Кобылкина Дмитрия Леонтьевича, из них 37 лет он отработал в совхозе «Прутской».

5 апреля 2006 года на 82 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина, заслуженный механизатор РСФСР Дмитрий Леонтьевич Кобылкин. Память о нём останется в истории села и совхоза «Прутской» Павловского района.

Статьи о Д. Л. Кобылкине

Песоцкая, Н. Солдат и пахарь : [о Д. Л. Кобылкине, ветеране войны, кавалере ордена Ленина] / Н. Песоцкая // Новая жизнь. – Павловск, 2003. – 8 февр. (№ 11). – С. 1, 7.  Полный текст (PDF, 1 091 Кб)

Романова, А. Верой и правдой : [памяти Д. Л. Кобылкина] / А. Романова // Новая жизнь, 2011. – 11 июня (№ 45-46). – С. 5 : фото. Полный текст (JPG, 1 778 Кб)

Вверх
Copyright MyCorp © 2024