Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.   СОЛОДОВНИКОВ МИХАИЛ ПРОКОПЬЕВИЧ   След. >>

(1940 – 2008 гг.)

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР

Солодовников Михаил Прокопьевич родился 12 ноября 1940 года в пос. Троицк Алейского района Алтайского края в семье Прокопия Алексеевича и Анастасии Максимовны Солодовниковых.

В 1957 году, после окончания 10 классов школы № 1 г. Алейска,  работал в совхозе «Дружба» Алейского района в качестве рабочего.

В 1958 году Михаил Прокопьевич поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, который окончил в 1964 году.

С августа 1964 года по январь 1965 года работал в Павловском производственном управлении сельского хозяйства в должности инспектора-организатора. В августе 1965 года в свои 25 лет он уже главный зоотехник Павловской инкубаторско-птицеводческой станции. Через полгода он был утвержден на должность директора этой станции.

С января 1965 года начинается эпоха птицеводческой деятельности М. П. Солодовников. С 1967 года он бессменный директор Павловской птицефабрики. Трудовой коллектив под руководством Михаила Прокопьевича преодолел этапы становления фабрики, её развития, экономического реформирования, заняв свою нишу на рынке и преодолевая все трудности, борется за дальнейшее выживание в современных экономических условиях.

За годы своей деятельности Михаил Прокопьевич не раз бывал в гостях у зарубежных коллег - в Голландии, Англии, Китае - с целью перенять передовой опыт.

Родина высоко оценила трудовую доблесть передовиков производства закрытого акционерного общества «Павловская птицефабрика». За большой вклад в развитие птицеводства на Алтае лучшие из лучших были награждены правительственными наградами. Во главе этой когорты сам генеральный директор М. П. Солодовников, награжденный медалями «За трудовое отличие» (1971 г.), «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1978 г.), «Ветеран труда» (1990 г.), к 100-летию профсоюзов (2005 г.), орденом «Знак Почета» (1981 г.). В 1992 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Прокопьевич вёл активный образ жизни, любил посидеть с удочкой на берегу Павловского пруда. Следил за политическими и экономическими событиями, происходящими в стране. У Михаила Прокопьевича трое детей и пятеро внуков.

Статьи о М. П. Солодовникове

Косарецкий, В. Бессменный директор : [60-летие М. Солодовникова] / В. Косарецкий // Новая жизнь. – Павловск, 2000. – 11 нояб. (№ 87). – С. 7. Полный текст (JPG, 8 231 Kb)

Косарецкий, В. Бессменный директор : [о М. Солодовникове] / В. Косарецкий // Путем нехоженым. – Барнаул : ГИПП «Алтай», 2003. – С.69–77. Полный текст (PDF, 285 Kb)

[О присвоении почетного звания "Заслуженный работник сел. хоз-ва Рос. Федерации" Булычеву И. И. - животноводу совхоза "Луч Октября" Косих. р-на; Ганзвиду В.И. - пред. колхоза "Родина" Топчих. р-на; Долгих Г.М. - дир. зверосовхоза "Лесной" Бийск. р-на; Кучиной Л.В. - бригадиру-звероводу зверосовхоза "Лесной" Бийск. р-на; Лессеру В.А. - упр. отд-нием опыт.-произв. хоз-ва "Алтайское" науч.-произв. хоз-ва "Нива Алтая"; Соколовой В.Ф. - телятнице колхоза им. Кирова Косих. р-на; Солодовникову М.П. - дир. птицефабрики "Павловская" Павлов. р-на; Чумадевскому М.И. - дир. совхоза "Тополинский" Бурлин. р-на] [Текст] : указ Президента Рос. Федерации от 25.06.92 //  Ведомости Съезда нар. депутатов Рос. Федерации и Верхов. Совета Рос. Федерации. - 1992. - № 27.- Ст. 1599 . - С. 1939-1940; - 11.

Солодовников, М. П. Использование нетрадиционного вида корма в рационах птицы : [науч. сотрудники Алт. науч.-исслед. и проектно-технол. ин-та животноводства о рационе кур-несушек] / М. П.Солодовников, В. Г. Огуй // Алтай: село и город. - 2001. - Февр. (N 24). - С. 12-14.

Солодовников, М. П. : «Расслабляться время не велит» : [Павловской птицефабрике – 35 лет] / М. П. Солодовников ; интервьюер В. Косарецкий // Новая жизнь. – Павловск, 2002. – 6 апр. (№ 26). – С. 7. Полный текст (JPG, 5 666 Kb)

Солодовников Михаил Прокопьевич : [некролог] // Новая жизнь, Павловск. – 2008. – 10 дек. (№ 96). – С. 4 : фото. Полный текст (JPG, 1 260 Kb)